interview #03

好きな料理を担当し、極めることが楽しい!
他の仕事もまかされたりと、刺激のある毎日

タイ屋台999キッチン担当

岩崎 遥斗Haruto Iwasaki

(株)マーチダイニングに入社して10ヵ月。キッチン業務をメインとして、繁忙のタイミングではホール業務もこなしている。マーチダイニングの社員の中で最年少の19歳。「同じ年代のかた、待っています!」

好きな料理を担当し、極めることが楽しい!
他の仕事もまかされたりと、刺激のある毎日

入社して10ヵ月経って今は手慣れてきて、レシピも頭に完全に入っています。スピードも上がりましたね。ずっと炒め調理を極めたいという思いがありました。
タイ料理では炒めものが多いのですが、鍋肌の火の強さ、食材一つひとつの水分の出方を考えながら料理するのがすごく楽しいです。もちろんレシピはあるものの、食材の状態や火の通りの細かい部分を見極めながら料理すると、仕上がりに格段に差が出ます。そこを考えながら向き合っています。
タイ料理はお米を少し固めに炊くとか、それまでの料理の常識を覆せたりと、新しい食に出合えた喜びもあります。
日々楽しく、勉強中です!

仕事では視野を広げながら充実して過ごしつつプライベートとの両立もちゃんとできる

キッチンがメインですが、忙しいときにはホールに出て接客をすることもありますし、だんだん事務作業もまかされるように。シフト作りをしたり、売上文書を作成したりといったことも担当しています。いろんなことを学ぶことができて、すごく楽しいです。まだタイ料理屋しか経験してないので、今後はそれ以外の店舗でも働いて、いろいろな飲食店を知れたらいいなと思っています。
一方で、月に9日休めるという環境が整っているので、しっかりと休めるところもいいところ。洋服が好きなんで、休みの日は古着屋を転々としたり。自由な髪型服装で働けるのも、僕にとってはポイントが高いです。